Perspectivas sobre Canto Coral na Terceira Idade: uma experiência com o Coral da Terceira Idade da USP no Laboratório Coral Comunicantus - Góes, Letícia Skaidrite Kriger (2020)
Esta pesquisa tem por objetivo a compreensão do contexto Terceira Idade, em termos de Música Coral, por meio do estudo da bibliografia sobre o tema (IGAYARA-SOUZA; RAMOS; HAUCK-SILVA; PEDROSO JÚNIOR; CASSOL e BÓS; AQUINO, SILVA, TELES e FERREIRA; GAUNT e WESTERLUND; GABRIEL e MIGUEL; LAKSCHEVITZ, entre outros autores) e do trabalho prático com o Coral da Terceira Idade da USP (seis anos na equipe com funções de regente, monitora de naipes e pianista). O primeiro capítulo descreve a estrutura e o funcionamento do Coral da Terceira Idade da USP, objeto de estudo desta pesquisa, realizada do ponto de vista de observação participativa. Após algumas considerações sobre a população idosa no Brasil e no mundo, os tópicos tratados serão referentes ao próprio Coral: testes de ingresso; o giro de coralistas e monitores; planejamentos e avaliações; estrutura de ensaio (alongamento e aquecimento, ensaio de naipe e ensaio geral); espaço físico e atividades preparatórias. O segundo capítulo aborda aspectos para a análise e escolha de repertório adequado à voz do idoso, apresenta as obras dedicadas ao Coral da Terceira Idade da USP ao longo dos últimos anos, bem como uma lista do repertório executado pelo Coral no período de 2013- 2019, e traz considerações sobre a importância da performance e apresentações musicais do Coral da Terceira Idade da USP. O terceiro capítulo traz a análise dos questionários respondidos pelos coralistas do Coral da Terceira Idade da USP tornando possível, assim, traçar um perfil do coro e compreender como a participação no Coral da Terceira Idade da USP tem sido relevante em suas vidas. Como resultados da pesquisa, apresentamos uma descrição detalhada da estrutura do Comunicantus: Laboratório Coral (laboratório de corais do Departamento de Música da Universidade de São Paulo), um levantamento do repertório apresentado entre 2013-2019 pelo Coral da Terceira Idade da USP, uma lista de obras dedicadas ao Coral, registramos as percepções dos coralistas sobre o Coral da Terceira Idade da USP e traçamos um perfil dos coralistas, o que nos proporcionou uma compreensão mais ampla deste contexto.