Desafios das políticas públicas no combate à evasão em escolas de educação integral do Brasil e do Chile: uma análise histórico-comparativa - Silva, Ivandro Gomes da (2025)
A evasão escolar e a destinação inadequada dos estudantes às modalidades de ensino são desafios significativos para a educação pública, afetando diretamente os indicadores de permanência e exclusão estudantil. Esta pesquisa, realizada no Brasil e no Chile, busca analisar como as políticas públicas podem atuar na correção dessas questões, a fim de melhorar a eficiência do sistema educacional e garantir maior equidade na aprendizagem. Para tanto, o estudo adota uma abordagem mista, com método comparativo, combinando pesquisa bibliográfica e investigação de campo, incluindo visitas a unidades escolares, aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas. Brasil e Chile foram escolhidos como objetos de análise devido à relevância das políticas educacionais chilenas, que apresentam melhores indicadores internacionais e uma consolidação mais estruturada da educação integral. Os achados da pesquisa revelam que, enquanto o Chile utiliza critérios socioeconômicos na formulação de suas políticas educacionais e na classificação das escolas, o Brasil enfrenta dificuldades na definição de parâmetros que reflitam a realidade educacional e permitam uma distribuição mais eficiente de recursos. A ausência de legislação específica para a adequação idade-série no Brasil contribui para a evasão, especialmente entre jovens e adultos. Além disso, os modelos de subsídio chileno e programas de auxílio estudantil brasileiros apresentam diferenças estruturais que impactam diretamente os índices de permanência. Diante dos resultados obtidos, o estudo reforça a necessidade de aprimoramento das políticas educacionais brasileiras, propondo ajustes que possam aproximar seus indicadores dos padrões chilenos e favorecer a universalização do ensino. A pesquisa também sugere futuras investigações comparativas envolvendo o Uruguai, país que tem se destacado na implementação de políticas de alfabetização e educação de jovens e adultos