Projeto e fabricação de componentes de órteses em materiais poliméricos reforçados - Gonçalves, Cláudio Torres (2003)
Os materiais poliméricos reforçados vêm sendo utilizados em inúmeras aplicações que requerem um alto desempenho estrutural, obtendo-se assim, ótimos índices de aceitação por parte de projetistas e engenheiros. Estes materiais, que também são conhecidos como materiais compósitos, apresentam excelentes propriedades estruturais, as quais estão relacionadas à rigidez, flexibilidade, resistência à corrosão, fadiga e associadas a um baixo peso, possibilitando assim a sua obtenção através da utilização adequada dos mesmos. Para diversas aplicações como na aviação comercial, aviação militar, indústrias navais, indústrias de geradores eólicos, bem como para a área médica, eles são considerados como excelentes substitutos dos materiais metálicos, como ocorre nos projetos de próteses e órteses biomecânicas. Neste trabalho, faz-se a aplicação de materiais poliméricos reforçados na construção de uma componente de órtese, no que se refere às metodologias de projeto e fabricação. Variáveis relacionadas às propriedades do material serão analisadas e estudadas através de ensaios experimentais e de simulações computacionais, visando o uso adequado dos materiais compósitos e o seu desempenho na aplicação de uma componente da órtese biomecânica. Fatores relacionados ao processo, ao material, e à metodologia empregada, são determinantes para a definição das propriedades do compósito. Estes, por sua vez, serão analisados e discutidos, visando uma futura aplicação em uma órtese biomecânica.