Atualização dos conhecimentos sobre o percevejo de cama Cimex lectularius (Hemiptera: Cimicidae): proposta para um guia de vigilância e controle - Figueiredo, Júlia Vono Alvarez (2018)
Percevejos de cama são insetos de importância em saúde pública pela sua hematofagia obrigatória em todos os estágios de vida em que se alimenta. Cimex lectularius é a espécie mais comum, cosmopolita e antropofílica. Apesar de não serem considerados vetores comprovados de patógenos, suas características biológicas podem torná-los potenciais vetores. Esses insetos residem próximo ao hospedeiro e geram grandes infestações. Desde a década de 1990, observa-se aumento nos relatos de infestações em diversas regiões do mundo. No Brasil a literatura sobre esta praga é muito escassa e a ocorrência de infestações não tem sido sistematicamente registradas. Objetivou-se neste estudo atualizar os conhecimentos sobre percevejos de cama, com enfoque na espécie Cimex lectularius e propor um Guia de Vigilância e Controle. Recorrendo-se a uma busca bibliográfica sobre percevejos de cama nas publicações de 1990 a 2017, atualizaram-se dados de sistemática, distribuição, morfologia, bioecologia, infestação e importância médica. Baseando-se em guias e manuais de vigilância de percevejos de cama de programas de vigilância operantes em outras cidades do mundo e em relatos de casos de infestações, foi elaborado o conteúdo para um Guia de Vigilância e Controle de percevejos de cama, a fim de nortear as ações dos órgãos de vigilância em saúde e subsidiar a instalação de um programa de vigilância entomológica desses insetos.