Fibras ópticas microestruturadas: modelagem e aplicações - Francisco, Carlos Alberto de (2004)
Este trabalho tem por objetivo a modelagem numérica das fibras microestruturadas e a proposição de dispositivos inovadores com base nos modelos numéricos construídos. Primeiramente, são implementados dois formalismos distintos: o FDTD (do inglês Finite Diference Time Domain) para a geração dos diagramas de bandas dos cristais fotônicos e o SOR (do inglês Successive Over Relaxation) para a análise modal das fibras. A partir destes modelos, são propostas três aplicações distintas que utilizam as propriedades inovadoras das fibras microestruturadas, a saber: compensador de dispersão a fibra com capacidade de compensar um enlace óptico com cerca de vinte vezes seu comprimento, amplificador Raman com alto ganho óptico e isolador óptico a fibra microestruturada.