Idosos e o consumo de drogas: uma realidade invisível - Giusti, Barbara Bartuciotti (2023)
Introdução: A população idosa vem crescendo de forma exponencial e embora os idosos estejam mais longevos, algumas temáticas encontram-se no contexto da invisibilidade, como o consumo de substâncias, lícitas e ilícitas, entre eles. De acordo com pesquisas epidemiológicas, há um aumento significativo desse fenômeno, então estudar o binômio, consumo de drogas e população idosa, poderá trazer subsídios para diminuir a invisibilidade deste, bem como evidenciar a necessidade de orientar e direcionar a adoção de novas práticas em saúde. Objetivos: Investigar como ocorre o consumo de drogas psicoativas na população idosa, seu perfil sócio demográfico e de saúde, seu estilo de vida, o tipo e o acesso às substâncias utilizadas e os reflexos em seu convívio familiar e social. Metodologia: Estudo prospectivo, exploratório e descritivo com abordagem quantitativa e qualitativa, realizado em 4 equipamentos da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) do Estado de São Paulo. Foram considerados idosos, indivíduos com 60 anos e mais, com histórico de consumo de substâncias psicoativas. Atendendo à Resolução 446/2012 do Conselho Nacional de Ética em Pesquisa, este estudo foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da EEUSP (CAAE: 2 34418720.5.0000.5392), e dos órgãos responsáveis pelos locais coleta. Resultados: Foram entrevistados 71 idosos, com idade média de 65 anos, na sua maioria homens e de cor branca, 37,3% eram casados ou tinham união estável, com escolaridade diversas e a religiosidade apareceu na maioria das entrevistas. O maior consumo de drogas estava relacionado ao álcool e tabaco, porém, a maconha, cocaína e crack, ocuparam uma boa parte da vida desses idosos, seja pelo consumo, pela vivência familiar e pelos prejuízos causados pelas mesmas. Nos discursos qualitativos encontramos oito categorias de análise, que denotararam a gama de setores na vida dos idosos, afetados pelas substâncias. A facilidade de acesso, seja ela por pares, conhecidos e até pela internet, chamou atenção, assim como os problemas familiares. Diversas foram as formas e tentativas que os idosos buscaram para reduzir ou parar com as substâncias, assim como, os motivos para o consumo, como a importância de pertencer a grupos e como teoricamente a droga aproxima as pessoas. Os valores morais apareceram majoritariamente e, em geral, os idosos não se sentiam aptos à aconselhar jovens sobre o consumo. Outro aspecto importante foi a percepção de que a Pandemia do Covid-19 não foi representativa, já que a maioria continuou seus hábitos e somente uma pessoa foi afetada. Conclusões: Diversas heterogeneidades emergiram ao estudar estes idosos, o que aponta para a necessidade dessa população ser considerada em suas singularidades, dando-lhes maior visibilidade e apoio O reflexo que as drogas causam na vida dos idosos apresentou-se de forma multifacetada em diversos setores da vida. As substâncias, quaisquer fossem, adentraram nos determinantes sociais, de saúde, na vida familiar, social, no setor trabalho e principalmente nos vínculos socio-afetivos. Diante do exposto, a presente pesquisa aponta para a necessidade de um olhar especial para esses indivíduos que continuam ativos na sociedade, com ações de saúde que envolvam os idosos em suas diferentes necessidades e particularidades.