Epífitas vasculares do Parque Estadual Carlos Botelho, núcleo São Miguel Arcanjo, estado de São Paulo, Brasil - Seidinger, Letícia Chedid (2022)
Originalmente, a Mata Atlântica estendia-se por quase 20% do território brasileiro, ocupando uma extensa área com amplitude altitudinal, latitudinal e longitudinal, fatores que favorecem a diversidade na composição florestal e, consequentemente, a existência de elevadas taxas de endemismo. Atualmente, estima-se que restam cerca de 12% da Mata Atlântica brasileira. Com a devastação florestal muitas espécies foram e são extintas antes de serem descritas e preservadas. Considerando as altas taxas de endemismo na Mata Atlântica, muitas espécies podem desaparecer sem terem sido descobertas. Com isso, trabalhos de caracterização florística e voltados para a preservação de fragmentos florestais são fundamentais para que estas áreas sejam conhecidas e conservadas. O Parque Estadual Carlos Botelho abriga uma extensa área de Floresta Ombrófila Densa e já foi objeto de diversos estudos acerca de sua flora. Porém, estima-se que devido à carência de estudos voltados às ervas, epífitas e lianas e à concentração das coletas em áreas de fácil acesso, sua flora esteja subamostrada. Epífitas são plantas que vivem sobre outras plantas por parte ou todo seu ciclo de vida. Com relação à amostragem florística de epífitas vasculares, o estado de São Paulo pode ser considerado relativamente bem estudado, se comparado com outros estados brasileiros. Porém, apesar dos esforços dos pesquisadores, ainda existem lacunas no conhecimento acerca da ocorrência e distribuição da sinúsia epifítica e estudos de levantamento da flora de epífitas podem evidenciar novas descobertas e ocorrências. O presente trabalho tem como objetivo geral caracterizar a flora epifítica do Parque Estadual Carlos Botelho (PECB), núcleo São Miguel Arcanjo, contribuindo para o conhecimento acerca da distribuição epifítica no estado de São Paulo e em áreas de Floresta Ombrófila. Para tanto, a tese consiste em cinco capítulos, sendo um de considerações iniciais, três capítulos de pesquisa e um de considerações finais. O segundo capítulo buscou verificar as pesquisas realizadas com epífitas vasculares no estado de São Paulo até 2019. No terceiro capítulo são apresentadas as espécies de epífitas vasculares registradas no PECB, sendo que foram acrescentadas 23 espécies e uma subespécie às listagens prévias. O quarto capítulo apresenta chaves de identificação para os gêneros e espécies registrados, bem como a descrição sucinta das famílias, gêneros e espécies identificados e confirmados pelo presente trabalho.