Colletotrichum truncatum, agente causal da antracnose da soja: uma comparação entre isolados obtidos de plantas assintomáticas e sintomáticas - Brito, Renata Aparecida dos Santos (2019)
Colletotrichum truncatum tem sido amplamente estudado como fitopatógeno da soja. No entanto, diferentes isolados possuem diferentes graus de agressividade, podendo, inclusive, serem encontrados em plantas aparentemente sadias. Assim, primeiramente objetivou-se comparar isolados de C. truncatum obtidos de plantas assintomáticas e sintomáticas de soja, a fim de identificar características que os diferenciassem. Obtiveram-se 17 isolados de plantas assintomáticas e três de plantas doentes. Com os testes de patogenicidade, verificou-se que alguns isolados obtidos de plantas assintomáticas podem ser endofíticos e que outros causaram sintomas na parte aérea, com severidade variável, e afetaram a germinação e a emergência de plântulas obtidas a partir de sementes inoculadas. Na análise concatenada dos genes ITS, GAPDH, HIS3 e do gene ß-tub verificou-se que isolados caracterizados como hipovirulentos e endofíticos foram alocados em um mesmo clado, assim como os mais agressivos também se agruparam. Na análise do marcador molecular IRAP não houve diferenças. Em meio SNA isolados mais agressivos tiveram menores taxas de crescimento, porém, esporulação em maiores quantidades, ao contrário, avirulentos e hipovirulentos. A germinação de conídios dos isolados agressivos foi maior quando comparada à dos isolados endofíticos e hipovirulentos, assim como a porcentagem de conídios formando apressório. Em relação à atividade enzimática in vitro, não foi possível a diferenciação dos isolados com diferentes graus de patogenicidade utilizando-se sistema API-ZYM® e todos os isolados obtidos produziram as enzimas esterase, esterase-lipase, fosfatase ácida e a naftol-AS-BI- fosfohidrolase. Para a atividade de pectina-liase, isolados mais agressivos produziram menos pectina liase que os não agressivos. A partir da identificação dos dois estilos de vida, selecionou-se um isolado endofítico e um patogênico para verificar a capacidade de C. truncatum endofítico ativar o sistema de defesa de plantas de soja e conferir proteção contra a antracnose e mofo branco (Sclerotinia sclerotiorum). Para tanto, plantas de soja foram inoculadas com os isolados endofítico patogênico de C. truncatum, separadamente. Um outro tratamento consistiu da pré-inoculação do endofítico, seguido do patogênico. Avaliou-se a atividade de proteínas relacionadas à patogênese - PR-proteínas (peroxidases - POX e fenilalanina amônia-liase-FAL) e da quantidade de peróxido de hidrogênio (H2O2). Plantas de soja foram pré-inoculadas com o endofítico seguido de inoculação de S. sclerotiorum após cinco dias, sendo avaliada a severidade do mofo branco após 10 dias da inoculação do mesmo. Plantas pré-inoculadas com C. truncatum endofítico e desafiadas com o C. truncatum patogênico tiveram aumento da atividade de POX e da FAL e da quantidade de H2O2. Quando inoculados separadamente, endofítico e patogênico não foram capazes de aumentar a atividade ou quantidade dessas moléculas. Demonstrou-se redução de mais de 88% na severidade do mofo-branco em plantas de soja pré-inoculadas com isolado endofítico. A redução da doença pode ser devido a capacidade dessas plantas em aumentar a resposta de defesa mais rapidamente e em níveis maiores do que quando expostas ao endofítico isoladamente.