Toxicidade do hexafluoreto de enxofre e do líquido perfluorocarbonado para a retina de coelhos - Aihara, Teruo (1998)
Introdução: A permanência prolongada dos substitutos de vítreo SF6 e LPFC provocam alterações histológicas significantes na retina dos olhos de coelho experimentalmente tratados, sendo o SF6 menos tóxico. Objetivos: Procurou-se avaliar o efeito do SF6 e LPFC sobre as células retínicas dos olhos de coelhos tratados com estas drogas, analisando-se os amino-ácidos liberados no humor vítreo e as alterações histológicas da retina. Materiais e métodos: No vítreo dos olhos de coelhos foram injetados SF6 e LPFC. Após 21 dias, o vítreo foi aspirado e os olhos enucleados, sob anestesia geral, para estudo histológico. Os amino-ácidos foram analisados por HPLC em fase reversa. Resultados: Os olhos de coelhos tratados com os substitutos do vítreo sofreram grande aumento, específico, da concentração do L-glutamato no vítreo, em comparação com os controles normais. A análise histológica realizada por microscopia óptica mostrou na retina dos coelhos tratados disrupção dos segmentos externos dos fotoreceptores, afilamento da camada plexiforme externa e interna, diminuição do número de núcleos nas camadas ganglionar e nuclear interna, edema nestas camadas e presença de macrófagos nas camadas superficiais. Discussão: O L-glutamato é o mais importante amino-ácido neurotransmissor excitatório do SNC e retina. Em concentrações acima de 5,0 uMolar constitui importante agente neuroexcitotóxico neuronal. O aumento específico do L-glutamato no humor vítreo dos olhos de coelhos tratados com SF6 e LPFC, atingindo concentrações da ordem de 6,24 e 16,8 uMolar, respectivamente, são altamente neuroexcitotóxicas para a retina e, por si, parecem explicar as lesões histológicas encontradas. Resultados semelhantes foram descritos quando a retina foi submetida a isquemia com ou sem reperfusão. Os resultados encontrados sugerem a necessidade da administração de drogas neuroprotetoras, quando os substitutos do vítreo SF6 e LPFC forem utilizados.