O louvor do excesso: experiência, soberania e linguagem em Bataille - Borges, Luiz Augusto Contador (2012)
Em linhas gerais o projeto consiste numa abordagem do pensamento do escritor francês Georges Bataille, no viés de sua crítica à razão ocidental, tendo por base a noção de experiência, através da qual o autor desenvolve uma teoria do excesso e do impossível, colocando-se num horizonte de indagação de fenômenos que escapam à normalidade do discurso racional construído sob a égide do logocentrismo. Assim, a tese em questão pretende confrontar-se com fenômenos como o do erotismo, do êxtase, da mística, da poesia e da violência que constituem, propriamente, uma dobra do real pela via do excesso. Interessa analisar o modo pelo qual estes fenômenos de exceção são interpretados pela linguagem e criticados no campo textual. O louvor do excesso a que alude o título da pesquisa diz respeito ao entendimento da noção de transgressão no pensamento e na obra batailleana. Nesse universo a transgressão é vista como um dispositivo acionado pela proibição, que lhe serve de complemento fundamental. A transgressão assim põe em funcionamento as forças heterogêneas da experiência que excedem o pensamento e o discurso. A obra de Bataille não deixa de ser um esforço geral no sentido de trazer à luz da inteligência os fenômenos da experiência, como o erotismo, a violência, a poesia, o riso, o êxtase, já que, via de regra, não são contemplados pela razão ocidental.