Ópera dos Mortos: uma narrativa em quatro atos (o desdobramento do espaço social através da linguagem) - Segalla, Cristiane Barnabé (2006)
Esta dissertação propõe uma reflexão sobre as construções textuais de Ópera dos mortos de Autran Dourado, conciliando a análise estética e sociológica, tendo em vista as relações sociais representadas na narrativa. O estudo foi construído a partir da análise da importância atribuída à moradia dos Honório Cota para a configuração do seu poder na cidade de Duas Pontes e a partir da análise das relações estabelecidas entre o povo da cidade com Rosalina, levando-se em consideração os valores da sociedade patriarcal do final do século XIX e início do século XX, período dos fatos narrativos. Através da recorrência, tão presente na construção textual, são enfatizadas as relações sociais petrificadas e a posição de submissão à qual está submetida a figura feminina no patriarcalismo, que insiste em se conservar