Análise geomorfológica da bacia do ribeirão Balainho / Suzano - SP - Flores, Diego Moraes (2012)
Esta pesquisa consistiu na análise geomorfológica e em um conjunto de levantamentos dos aspectos físicos da bacia hidrográfica do Ribeirão Balainho. O trabalho baseou-se no mapeamento morfométrico e morfográfico, além de observações de campo para o levantamento das características morfológicas da referida bacia. Os dados coletados visaram também estabelecer as características morfoestruturais e morfoesculturais, a fim de indicar áreas com maior potencialidade a processos denudativos. Para tal, optou-se pela utilização de cartografia geomorfológica de detalhe (1: 25.000) por meio da fotointerpretação de fotografias aéreas e de técnicas de mapeamento (morfografia) apresentadas por Tricart (1965) e Verstappen e Zuidam (1975). Quanto às técnicas na confecção das cartas morfométricas, estas se basearam nos apontamentos de Spiridonov (1981), Cunha, Mendes e Sanches (2003). As modificações morfológicas observadas, sobretudo os processos lineares de erosão foram associados a causas distintas em cada setor compartimentado da bacia (alta, média e baixa bacia), devido a características geológicas, morfológicas, pedológicas, de cobertura superficial e de usos distintos do solo.