A história se repete: uma visão crítico-discursiva de notícias sobre agressão ao meio ambiente - Araes, Célia Regina (2024)
A vida de moradores das regiões afetadas por acidentes de grandes impactos negativos às pessoas e ao meio ambiente que ocorreram no passado mais distante, e continuam a acontecer até hoje, não foi plenamente recuperada, nem os elementos naturais dos quais os seres vivos são dependentes voltaram à sua normalidade cíclica. A presente tese tem o objetivo de identificar os recursos linguístico-discursivos a fim de analisar as possíveis relações de desigualdade social existente entre os considerados responsáveis pelo acidente e os vitimados. Nesse caso, a ordem social formando uma rede de práticas, em algum sentido, apresenta um problema e, sendo assim, busca-se na Análise Crítica do Discurso suporte teórico-metodológico para estudar o contexto situacional que envolve a representação dos atores sociais e os processos de fala e ação a eles relacionados. Os participantes do discurso posicionados diferentemente na sociedade veem e representam a vida de modo próprio, com discursos distintos e tais representações, no entanto, podem incluir ou excluir atores sociais para servir aos interesses e propósitos da mídia em relação aos leitores a quem se dirigem. O inventário desenvolvido por van Leeuwen contribui sobremaneira para reconhecer os processos de formação de representação social. Conceber a língua como um mecanismo de escolhas, a linguagem como representação que faz referência às entidades do mundo e como elas agem e se relacionam compõem o sistema de transitividade gramatical referente à metafunção ideacional conforme a Linguística Sistêmico-Funcional, o que nos auxilia a compreender os diferentes tipos de Processos Verbais e Materiais, recorte adotado por nós neste trabalho entre os seis propostos por Halliday e Matthiessen. Busca-se uma análise diacrônica em textos que noticiaram seis acidentes: dois deles envolvendo liberação de radioatividade, o da explosão da usina de Chernobyl em 1986 e o do início da Guerra entre Rússia e Ucrânia em 2022; dois acidentes envolvendo vazamento de petróleo no mar, o do navio Exxon em 1989 e o aparecimento de petróleo nas praias do Nordeste brasileiro em 2019; os outros dois acidentes envolveram rompimento de barragens em duas cidades mineiras, Mariana e Brumadinho, em 2015 e 2019. O corpus consiste em sessenta textos, pertencentes ao gênero notícia, coletados nos jornais O Estado de S.Paulo e Folha de S.Paulo nas respectivas datas dos acidentes ou na primeira divulgação deles, assim como também em datas comemorativas que vão de dois a dez anos após os acidentes ou de iminência de nova ocorrência. A comparação do discurso nas notícias publicadas no mesmo dia e no mesmo período nos dois jornais, possibilitou, ademais, uma análise sincrônica. Os conceitos definidos pela Ecolinguística contribuíram com as análises, por representarem as interações verbais que se dão no interior do ecossistema linguístico, além de o tema perpassar a agressão à natureza e nos concentrarmos nas consequências dos acidentes que acarretam sofrimento e dor, preocupação da Ecolinguística ao valorizar qualquer forma de vida e bem-estar. Como resultado, pode-se compreender os textos jornalísticos inseridos em contextos sócio-históricos que estabelecem relações hegemônicas e ideológicas nos e pelos discursos