Controle multivariável de colunas de destilação de petróleo. - Nascimento, Mario Luiz do (1994)
É proposta a aplicação de controlador preditivo multivariável baseado em modelo, para controle de colunas de destilação de petróleo. O algoritmo utilizado é o DMC (Dynamic Matrix Control), na sua forma clássica, com um método para o tratamento de restrições. São apresentados um guia para sintonia do DMC e uma forma de configuração que permite a acomodação de diferentes tipos de objetivos de controle em um mesmo controlador. O controlador é testado em uma torre de destilação atmosférica simulada, utilizando modelo de matriz de funções de transferência encontrado na literatura, apresentando bons resultados. A forma de implementação do método de tratamento de restrições mostrou-se bastante eficiente. A robustez do controlador é testada com resultados positivos frente ao problema shell de controle.