Análise das impressões digitais em alcoolistas e não alcoolistas no Estado de São Paulo - Bruno, Maria Cecilia Teixeira de Carvalho (2015)
O objetivo deste estudo foi identificar e comparar os tipos fundamentais das impressões digitais em indivíduos comprovadamente alcoolistas e não alcoolistas. A pesquisa avaliou 152 doentes alcoolistas internados para desintoxicação alcoólica no Hospital Dr. Adolfo Bezerra de Menezes - São José Rio Preto - São Paulo ( Brasil ), comparando-os com 144 indivíduos não alcoolistas, integrantes do Exército Brasileiro na ativa, que constituíram o grupo-controle. Todos os resultados foram submetidos à criteriosa análise estatística pelos testes adequados a este estudo. Os tipos fundamentais de maior frequência nos alcoolistas foram as presilhas internas, seguidas de presilhas externas, verticilos e arcos. No grupo-controle foram as presilhas internas, seguidas de verticilos, presilhas externas e arcos. Constatou-se uma predominância das presilhas internas na mão esquerda e de presilhas externas na mão direita em ambos os grupos. Os padrões datiloscópicos encontrados em todos os dedos, analisados em conjunto e isoladamente foram concordantes com os dados da literatura mundial nos estudos de indivíduos da população normal e, parcialmente, concordantes com a literatura específica de dermatóglifos e alcoolismo. Não se encontrou um padrão datiloscópico característico que pudesse ser sugestivo ou considerado fator de risco para alcoolismo