Simulação da qualidade da água no rio Atibaia (SP), considerando a vazão de reversão do sistema Cantareira - Haach, Ana Lucia Alves Meira (2000)
A sub-bacia do rio Atibaia, localizada no Estado de São Paulo, Brasil, pertence à bacia do rio Piracicaba, a qual foi considerada como área crítica pelo Conselho Nacional de Recursos Hídricos (CRH) em 02/12/1986 e adotada como modelo básico para fins de gestão de recursos hídricos pelo Decreto Estadual número 28.489 de 10/06/1988. O seu acelerado desenvolvimento econômico, a partir da década de 70, sem o acompanhamento de um gerenciamento efetivo considerando os objetivos sociais eeconômicos da sua população e a preservação de seus recursos hídricos. Hoje, são lançados no rio Atibaia os efluentes de indústrias de grande porte, Rhodia e a Replan, além do esgoto sanitário de, aproximadamente, metade da população de Campinas. É neste trecho que este rio apresenta as mais baixas concentrações de oxigênio dissolvido e as mais altas concentrações de demanda bioquímica de oxigênio. Neste trabalho são simuladas, em um trecho do rio Atibaia, as concentrações destas variáveis de qualidade da água no período de estiagem, através do modelo de Streeter-Phelps, considerando a vazão de reversão do Sistema Cantareira para a Região Metropolitana de São Paulo. Constatou-se, através do modelo utilizado, que as variáveis de qualidade da água analisadas (OD e DBO), estariam em um nível mais favorável caso não houvesse a reversão, possibilitando, assim, uma melhora de qualidade do sistema