Estudo do desempenho animal e produção do capim Tanzânia (Panicum maximum, Jacq.) em um sistema rotacionado de pastejo sob irrigação em três níveis de resíduo pós-pastejo. - Penati, Marco Antonio (2002)
O objetivo dessa pesquisa foi o de avaliar o efeito de massa de forragem no resíduo sobre as características morfológicas, produção das pastagens, desempenho e produtividade animal. O experimento foi desenvolvido no período de 30 de outubro de 1999 até 03 de janeiro de 2001 em um sistema rotacionado de pastagens irrigadas de Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia estabelecidas na Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" em Piracicaba/SP. O delineamento experimental foi o de blocos (4) completos ao acaso com três disponibilidades de forragem no resíduo (1000, 2500 e 4000 kg/ha de matéria seca verde (MSV)). A semeadura foi realizada em 17 de março de 1999 e a adubação de correção do solo tinha o objetivo de atingir os seguintes valores: 80% de saturação por bases; 30 mg/cm3 de fósforo e 5% de potássio na CTC. Os piquetes foram adubados com 334 kg/ha/pastejo de 24-04-24. Os animais utilizados foram machos castrados da raça nelore com cerca de 10 meses de idade. Foram conduzidos quatro pré experimentos sendo três deles para deteminar a melhor relação dimensão: formato da unidade amostral e a quantidade de amostras para avaliar a massa de forragem. O quarto pré experimento teve como objetivo avaliar a relação entre profundidade de pastejo e altura das planta antes do pastejo. A avaliação da massa de forragem em piquetes estabelecidos com plantas que formam touceiras deve ser realizada através de quatro amostras de 1 m2 (1m x 1m). A profundidade de pastejo foi relacionada linearmente com a altura das plantas independente da intensidade de pastejo e do dia de ocupação do pasto. A intensidade de pastejo não teve efeito sobre o angulo de inclinação dos perfilhos mais externos da touceira, sobre o formato das touceiras e sobre a distribuição da densidade de forragem no perfil da pastagem indicando que o capim Tanzânia tem pouca plasticidade em relação a essas características. Entretanto a proporção de haste, de folhas, de material morto, da altura, da relação folha/haste foram características morfológicas afetadas pelos tratamentos e épocas do ano. A taxa de cobertura do solo diminuiu durante período experimental independente do tratamento enquanto que o tamanho das touceiras esteve associado a mecanismos rápidos de adaptação da planta a mudanças no meio ambiente causadas pelas diferentes disponibilidades de forragem. O desempenho animal esteve mais relacionado com a oferta e disponibilidade de forragem do que com a relação folha/haste e a densidade de forragem. Apesar da produtividade animal não ser alterada pelos tratamentos, o manejo mais adequado seria o de manter a disponibilidade de forragem no resíduo superior a 2915 kg MSV/ha assim como as ofertas de forragem maiores do que 14,9 kg MSV/100 kg PV ou 6,1 kg de folhas/100 kg PV afim de melhorar o desempenho dos animais e reduzir a idade de abate em 150 dias quando comparado com o tratamento que teve como massa de forragem no resíduo 1266 kg MSV/ha.