Despassivação das armaduras de concreto por ação da carbonatação. - Cunha, Ana Carla Quintas da (2001)
As estruturas de concreto armado quando sujeitas à corrosão de armaduras por ação da carbonatação têm sua vida útil reduzida, com conseqüências graves na estabilidade global, na segurança, na estética e no crescimento significativo dos custos de manutenção. Foram estudados os efeitos de três tipos de cimento: Portland Comum com Adição CP I-S, Portland de Alto Forno CP III e Portland Pozolânico CP IV, utilizados no concreto com vistas a medir o tempo necessário à despassivação das armaduras inseridas em corpos-de-prova especialmente desenhados e produzidos para serem submetidos a uma exposição acelerada em câmara de carbonatação. Com variáveis dependentes foram escolhidas a corrente de corrosão (Icorr), o potencial de corrosão (Ecorr), e a resistividade elétrica iônica (Pcorr) do concreto superficial de cobrimento das armaduras, por meio de técnicas eletroquímicas tipo resistência de polarização. Com o objetivo de obter subsídios para melhor explicar e justificar os comportamentos observados foram também adotadas variáveis intervenientes, sendo as mais importantes a resistência à compressão, a absorção de água por imersão, a absorção de água por capilaridade e a profundidade de carbonatação. Concluiu-se que os concretos com relações água/cimento variáveis de 0,35, 0,50 e 0,65, e consistências seca, plástica e fluida, confeccionados com o cimento Portland Comum CP I-S apresentaram a melhor resistência à profundidade de carbonatação, o maior tempo para despassivar aarmadura e ainda as menores correntes de corrosão após a despassivação, ou seja, durante o período de propagação da corrosão. Os concretos produzidos com o cimento Portland de Alto-Forno CP III, apesar de apresentarem as maiores resistências à compressão e as menores taxas de absorção de água, foram os primeiros a permitir a despassivação das armaduras assim como deram origem às mais elevadas correntes de corrosão.