Uma formulação mista do método dos elementos finitos para placas de formato arbitrário. - Ferreira, Myriam Renata Dias (1994)
Este trabalho apresenta uma formulação mista do método dos elementos finitos para placas delgadas de formato arbitrário, sob as hipóteses de linearidade física e geométrica. O método dos elementos finitos e introduzido a partir do método dos resíduos ponderados, com a hipótese de Galerkin. Na solução aproximada são discretizados os campos de momentos fletores e de torção, além do campo de deslocamentos e dos campos de rotações. Essa formulação permite o uso de funções de interpolação lineares, com o emprego do elemento finito triangular de primeiro grau (CST), sendo este, no caso, um elemento conforme. Tendo a placa um formato arbitrário, algumas condições de contôrno são introduzidas no sistema por meio de relações entre certos parâmetros dos nos pertencentes a fronteira - as equações de restrição - acarretando uma redução do número de parâmetros nodais do sistema. Para resolver o sistema, as equações de restrição são introduzidas sob a forma de uma solução aproximada. Então o método dos resíduos ponderados e aplicado nas versões de Galerkin e de mínimos quadrados a fim de gerar a solução final. Obtem-se, assim um sistema condensado. São apresentados exemplos numéricos de ilustração desta formulação mista do método dos elementos finitos para placas retangulares e de geometria arbitrária.