Práticas de governança e desempenho financeiro em cooperativas de crédito - Santos, Sandro Dias dos (2016)
As cooperativas de crédito são instituições financeiras que se diferenciam quanto às demais por estarem baseadas no associativismo, mutualidade e nos direitos iguais dos seus associados quanto à participação nas decisões da cooperativa. No Brasil, as cooperativas de crédito tem experimentado um crescimento importante nos últimos dez anos e representam uma alternativa em termos de oferta de serviços financeiros para a parcela da população que não possui acesso aos serviços bancários, como também uma opção econômica para os poupadores e tomadores de recursos. Por sua vez, juntamente com os bancos, estão inseridas em um ambiente de negócios competitivo e, por isso, a busca por melhor desempenho passa a ser uma condição cada vez mais presente nas suas atividades. Tal como as demais organizações, também enfrentam problemas decorrentes dos conflitos de agência, os quais demandam a constituição de mecanismos de governança para a sua redução. Este trabalho examina a relação entre a adoção de práticas consideradas como sendo de boa governança, e o desempenho das cooperativas de crédito. Para isto, foi construído um índice de governança corporativa, a ser utilizado como variável independente, baseado em um questionário aplicado pelo Banco Central do Brasil às cooperativas de crédito. Como critério para o ajuste do questionário, adotou-se as diretrizes estabelecidas por organismos, tais como a OCDE, WOCCU, IBGC, BACEN e CVM. O desempenho das cooperativas foi mensurado através do cálculo de indicadores contábeis obtidos pela aplicação do sistema PEARLS, ajustado às condições das cooperativas de crédito brasileiras. Por meio da aplicação da técnica de análise fatorial aos indicadores contábeis, foram obtidos os diversos fatores representativos de cada área-chave avaliada pelo sistema PEARLS. Neste caso, os fatores de desempenho representam as variáveis dependentes que são testadas no modelo de regressão. Também foram inseridas variáveis de controle representativas da localização, porte, tipo e da vinculação da cooperativa a uma cooperativa central ou sistema cooperativista como forma de equalizar possíveis distorções nos resultados provenientes destas características de cada cooperativa de crédito. O trabalho apontou uma grande variabilidade e um fraco nível de governança das cooperativas de crédito no Brasil. Além disso, não foram encontrados indícios de redução do volume de operações de crédito classificadas com nível de risco entre \"D\" e \"H\" e das provisões, bem como de uma melhora do nível de risco de liquidez, em razão de uma maior qualidade da governança das cooperativas. Porém, outros resultados obtidos sugerem uma associação positiva entre o crescimento da cooperativa, em termos de volume de captações, operações de crédito, receitas operacionais e patrimônio líquido, com o nível de governança corporativa adotado por estas instituições. Ao seu final, o trabalho sinaliza para a possibilidade de as cooperativas de crédito com maior nível de governança implementarem estratégias de negócios mais agressivas na busca pelo crescimento das suas atividades