Testes e modelagem de bolhas especulativas no preço do petróleo: mercado americano e mercado global - Rocha, Luiz Eduardo Medeiros da (2025)
Este estudo busca analisar a dinâmica dos preços de petróleo dos mercados americano e global. Com base nos dados de preços WTI e Brent de petróleo durante o período que compreende desde janeiro de 1990 até março de 2023, estudamos os períodos recentes de aceleração e colapso dos mesmos sob a ótica da literatura de bolhas especulativas. Supondo um mercado de petróleo oligopolista, derivamos uma equação para os preços de petróleo, de forma que seu valor fundamental dependa dos estoques totais de barris de petróleo do mercado, e seja possível testar a validade da condição de transversalidade do modelo utilizando os testes principais da literatura empírica de detecção de bolhas. Nesse sentido, testamos, especificamente, a presença de bolhas explosivas, bolhas múltiplas, bolhas periódicas e bolhas intrínsecas. Os testes apontam para a presença de múltiplos períodos de explosividade em ambos os preços analisados, e bolhas periódicas no mercado americano de petróleo. Por fim, para aprofundarmos a compreensão do processo que a bolha segue nesses mercados, utilizamos as inovações nos preços de petróleo para estimar um modelo com mudança de regimes para o componente da bolha, permitindo que o mesmo varie entre dois estados: sobrevivência e colapso. Os resultados mostram que o mercado global tende a ser mais estável, permanecendo no regime de sobrevivência para tamanhos maiores da bolha, enquanto o americano troca de regime com mais facilidade.