Relação entre o consumo de bebidas alcoólicas e as infrações e acidentes de trânsito - Pereira, Rafael Eduardo (2008)
PEREIRA, R. E. Relação entre o consumo de bebidas alcoólicas e as infrações e acidentes de trânsito. 2008. 83f. Dissertação (Mestrado). Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, 2008. Nos últimos anos, as implicações relacionadas ao uso de bebidas alcoólicas vêm sendo enfatizadas como um importante problema de saúde pública. O etanol é um depressor do sistema nervoso central, capaz de prejudicar a habilidade e a coordenação de motoristas que o consomem, aumentando os riscos de envolvimento em infrações e acidentes de trânsito, muitas vezes com vítimas fatais. As mortes prematuras, lesões e os danos provocados pelas ocorrências de trânsito, resultam em custos excessivos para o governo e para a sociedade, sendo o álcool a principal causa de mortes e incapacitação de indivíduos na plenitude da vida. Baseado nesses fatos, o objetivo do presente trabalho foi realizar um estudo estatístico descritivo e comparativo da presença de álcool nos indivíduos envolvidos em infrações e acidentes de trânsito, ocorridos na região de Ribeirão Preto, no interior paulista, em conjunto com dados fornecidos pela Empresa de Trânsito e Transporte Urbano de Ribeirão Preto (TRANSERP). Foram avaliadas amostras de sangue de infratores e/ou vítimas de ocorrências de trânsito da região, encaminhadas ao Centro de Exames, Análises e Pesquisas (CEAP/NPML/Polícia Técnico-Científica) de Ribeirão Preto. Em parceria com o Laboratório de Toxicologia Forense do Centro de Medicina Legal (CEMEL/FMRP/USP), foi determinada a alcoolemia dos indivíduos, no período de 2005 a 2007. O estudo foi realizado com a finalidade de conhecer o perfil dos infratores e/ou vítimas de ocorrências de trânsito na região. Os resultados revelaram uma prevalência de indivíduos do sexo masculino, brancos, solteiros e com idade entre 18 e 35 anos. Quanto às categorias de ocorrências de trânsito, foi evidenciada uma correlação maior entre indivíduos envolvidos em direção perigosa/averiguação de embriaguez ao volante e alcoolemia positiva. Foi observado que na cidade de Ribeirão Preto, o número de ocorrências de trânsito registradas é muito maior do que o número de solicitações de exame para detecção de álcool no sangue dos infratores e/ou vítimas. Os resultados do presente trabalho indicam que poderá haver benefícios se os exames de alcoolemia em motoristas forem feitos com maior freqüência, visto que há grande predomínio de motoristas embriagados envolvidos em ocorrências de trânsito. Com base nas análises estatísticas deste trabalho, fica evidente o alto risco do ato de dirigir alcoolizado que, somado à negligência e imprudência nas vias públicas e estradas resultam em infrações e acidentes de trânsito, colocando em risco a população. Os dados deste trabalho poderão contribuir para tomada de ações e delineamento de estratégias de prevenção para aumentar a segurança nas estradas e nas cidades, reduzindo o número de infrações e acidentes de trânsito, relacionados ao consumo de bebidas alcoólicas.