Escritas da história da educação e museus no Brasil: tempos, sujeitos e práticas (1958-2022) - Sá, Patricia Cristina da Cruz (2025)
Partindo da concepção de museu como processo social e espaço dinâmico, identitário e educacional, e não como produto acabado, a presente tese analisa a constituição do campo da educação em museus históricos, articulando a História da Educação, a Museologia e a preservação do patrimônio cultural. A pesquisa examina a produção intelectual sobre o tema em cinco periódicos especializados: Revista do Patrimônio, publicada pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN); ICOM Education, do Committee for Education and Cultural Action (CECA/ICOM); a Revista Brasileira de Museus e Museologia (MUSAS), editada pelo Instituto Brasileiro de Museus (IBRAM), os Anais do Museu Paulista e os Anais do Museu Histórico Nacional. O recorte temporal abrange de 1958, ano do Seminário Regional da UNESCO sobre a função educativa dos museus, até 2022, data de publicação da nova definição de museus pelo ICOM. A análise focaliza os sujeitos, práticas e discursos que historicamente construíram e tensionaram a dimensão educativa desses museus, revelando tradições inventadas, permanências e inovações, bem como as influências da Pedagogia Libertadora de Paulo Freire e da Nova Museologia. Ao adotar uma perspectiva transnacional, destaca-se a circulação de ideias e práticas entre diferentes contextos socioculturais, contribuindo para o debate sobre os desafios contemporâneos da educação em museus históricos, especialmente no que tange às demandas por democratização, decolonização e pluralização das narrativas históricas.