Trabalho e fruição: enquadramentos do corpo em Bom Crioulo (romance) e Madame Satã (filme) - Lino Filho, Agnelo Bento (2021)
A aproximação comparativa do filme Madame Satã (2002) com o romance Bom Crioulo (1895) apesar da distância temporal que os separam e do fato de serem linguagens artísticas distintas estabelece-se com facilidade por causa da temática da homossexualidade e do protagonismo negro. O exame das obras revelou, entretanto, nexos entre ideologia racista e exploração socioeconômica em épocas específicas. O modo como cada artista confrontou a matéria social não está dado na superfície da obra. Para tanto, a análise guiada pela noção de forma perquiriu as contradições das vozes narrativas embutidas nas malhas do romance e do filme, acolhendo as disjunções encontradas nas perspectivas conflitantes, as quais dramatizam as disputas ideológicas do terreno real de onde as obras emergem. Mas não só, outros elementos como composição dos espaços enquanto campos das relações sociais, composição das personagens; no filme, a montagem das cenas, a trilha sonora e as disputas das classes baixas nela sedimentadas, o embate das lutas coletivas e individuais desfizeram a leitura unívoca ensejada unicamente pelo interesse temático. Em razão da clivagem narrativa e das tensões entre os elementos que estruturam as obras é possível entrever mediante exame atento de como o corpo apreende a exploração e a estigmatização sofrida no trabalho e na fruição pontos de vistas mais críticos em relação à realidade retratada, e também visões distorcidas, pelas ideologias vigentes, da matéria trabalhada