Rastreamento de sintomas depressivos em gestantes na Atenção Primária à Saúde: implementação de boas práticas - Rodrigues, Priscila de Meireles (2024)
Introdução: a gravidez é um período de transformações e de ajustamentos, por isso, é extremamente relevante considerar a saúde mental da mulher nesse período. A presença de sintomas depressivos durante a gestação ocorre no mundo inteiro, mas os estudos apontam uma frequência maior nos países em desenvolvimento. Objetivo: implementar um programa de rastreamento sistematizado de sintomas depressivos em gestantes, para profissionais que atendem o pré-natal nas Unidades Básicas de Saúde, em um município do interior paulista, baseado no modelo de implementação de boas práticas do JBI. Método: Tratou-se de um estudo tipo antes e depois, adotando o método de implementação em sete fases do JBI, em 19 UBS de um município paulista que oferecem o cuidado Pré-Natal. A população do estudo inicialmente foram os 26 enfermeiros e 24 médicos ginecologistas-obstetras e médicos de saúde da família e comunidade que realizam o atendimento Pré-Natal. A amostra inicial foi composta por cinco médicos e 21 enfermeiros e a final por um médico e 16 enfermeiros. A coleta de dados se deu entre agosto de 2022 a novembro de 2023. Foi desenvolvido um questionário com 13 critérios de auditoria sobre rastreamento de sintomas depressivos na gestação, a partir das melhores evidências científicas, além de questões para caracterizar a amostra. Houve uma auditoria de base, implementação das boas práticas para atender aos critérios que não estavam em conformidade, através de capacitação e a auditoria de seguimento. A análise dos dados foi descritiva. O projeto foi aprovado pelo comitê de ética da EEUSP. Resultados: A maioria dos participantes eram mulheres (76,3%), com média de idade de 38,8 (+10,46) anos, com especialização (85,7%), com atuação prática de seis anos e com média de 5,2 (+ 3,2) anos de experiência no Pré-Natal. O projeto de implementação de rastreamento de sintomas depressivos em gestantes mostrou melhorias em 11(84,6%) dos 13 critérios avaliados, entre a auditoria de seguimento e a de base. Os critérios 3, 4 e 6 alcançaram conformidade acima de 80% e o 5, 10 e 11 alcançaram conformidade acima de 90%. No entanto, os critérios 12 e 13 não apresentaram alteração. Os demais critérios tiveram melhorias, embora não tenham alcançado valores percentuais dentro da conformidade esperada. Houve o desenvolvimento de um produto técnico tecnológico, o curso de Rastreamento em sintomas depressivos em gestantes no cuidado prénatal. As facilidades encontradas para a implementação do rastreamento foram o engajamento dos enfermeiros, além da capacitação em serviço e à distância. As barreiras foram a alta demanda de serviço na UBS, dificuldades no trabalho interprofissional e em equipe, bem como, ausência de aprovação do protocolo e de materiais educativos na rede. Conclusão: A implementação do rastreamento de sintomas depressivos em gestantes no cuidado pré-natal na atenção primária à saúde é possível e houve melhorias importantes na atenção à saúde mental das mulheres grávidas.