Atividade oscilatória gama subjacente a priming semântico em esquizofrenia - Ogawa, Carolina Yuri (2022)
A esquizofrenia (SCZ) pode ser caracterizada pela integração alterada não apenas em termos de pensamentos e sentimentos, mas também a nível de processamento neural. De acordo com essa caracterização, sugere-se que a atividade oscilatória gama (>30 Hz), possível mecanismo de integração de processos neurais, esteja alterada no transtorno. O presente estudo examinou a integração semântica, um aspecto específico de integração de processos neurais, por meio da análise da atividade gama durante priming semântico. Nossa hipótese foi que, se a integração semântica estiver prejudicada na SCZ, então a modulação da atividade gama por priming semântico seria menor no transtorno em comparação ao grupo controle. Dados eletroencefalográficos foram coletados de dezoito pacientes com SCZ (n=14 analisados) e de quarenta e três controles de desenvolvimento típico (DT) (n=30 analisados) durante a realização de uma tarefa de priming semântico. Nessa tarefa, palavras prime (ex.: BOLA) eram seguidas por imagens alvo congruentes (ex.: imagem de uma bola) ou incongruentes (ex.: imagem de um garfo). As medidas comportamentais de acurácia, tempo de reação e escore de diferença de priming, assim como as medidas eletroencefalográficas de potência evocada e induzida, conectividade baseada em sincronia de fase, coeficiente de agrupamento e comprimento de trajetória - todas na banda de frequência gama (30-50 Hz) - foram analisadas em resposta à imagem alvo. O priming semântico foi definido como a diferença dessas medidas entre as condições congruente e incongruente. Nas medidas comportamentais, o menor tempo de reação na condição congruente do que na incongruente indicou que o priming semântico ocorreu, e este não diferiu entre os grupos, conforme indicado pelo escore de diferença de priming; ademais, pacientes com SCZ apresentaram menor acurácia do que os controles. Já em relação às medidas eletroencefalográficas, não foram encontradas diferenças significativas entre as condições em nenhum dos grupos, sugerindo ausência de priming semântico nessas medidas. Porém, a potência da atividade gama evocada e induzida foi maior no grupo SCZ independentemente da condição. Embora nossos resultados não permitam concluir se a integração semântica está alterada na SCZ, eles sugerem que a atividade oscilatória gama não é modulada por priming semântico na tarefa em questão. Ademais, o achado inesperado de potência gama aumentada na SCZ independentemente da condição pode indicar um processamento neural excessivo que acaba por prejudicar a performance cognitiva. Entretanto, é possível que o pequeno tamanho amostral, principalmente do grupo SCZ, tenha encoberto outras diferenças entre grupos e condições