Aspectos biológicos de Alabama argillacea (Hübner, 1818) (Lepidoptera-Noctuidae) em três estágios fenológicos de diferentes cultivares de algodoeiro - Chagas, Marcone César Mendonça das (1984)
Estudou-se a biologia de A. argillacea em diferentes cultivares do algodoeiro em três estágios de desenvolvimento das plantas, com o objetivo de conhecer alguns aspectos da relação inseto/planta que possam fornecer subsídios ao estudo de variedades resistentes. Os ensaios foram realizados em câmara climatizada mantida à 25 ± 1°C, UR 70 ± 10°C e fotofase de 14 horas, utilizando-se, como alimento, folhas de sete cultivares de algodoeiro herbáceo Gossypium hirsutum var. latifolium (IAC-17, IAC-18, IAC-19, PR-1, BR-1, CNPA-2 e SU-0450/8909) e uma de algodoeiro mocó G. hirsutum var. marie galante (Veludo C-71). Foram observados os seguintes parâmetros biológicos: duração e viabilidade larval, duração, peso e viabilidade pupal e longevidade dos adultos. Os resultados obtidos não permitiram detectar nenhuma cultivar resistente ao curuquerê nos três estágios de desenvolvimento do algodoeiro. As viabilidades larval e pupal não foram afetadas pelas diferentes cultivares, em qualquer dos estágios estudados. O maior peso de pupa foi registrado no estágio de florescimento para todas as cultivares, sendo o menor, observado durante a abertura das maçãs, enquanto que, na frutificação, foi obtido a menor duração das fases larval e pupal. Os maiores valores de longevidade média de adultos foram observados nos estágios de florescimento e abertura das maças.