Análise da sobre-reação de preços no mercado de ações brasileiro durante o período de 1995 a 2003 - Yoshinaga, Claudia Emiko (2004)
Esta dissertação analisa a existência de oportunidades de obtenção de ganhos econômicos através da adoção de estratégias de investimento que explorem o viés de sobre-reação de preços no mercado de ações brasileiro no período de 1995 a 1998. De forma complementar, busca identificar se os resultados são persistentes a alterações do indicador de retorno utilizado, período de tempo da análise, método de acumulação de retornos e número de ativos da carteira. Os indicadores de retorno utilizados foram: retorno total, excesso de retorno de mercado e retorno ajustado ao risco, para períodos mensais, trimestrais, semestrais, anuais e bianuais. Utilizou-se a acumulação aritmética e composta, bem como diferentes quantidades de ações (fixas de 5 e 10 ações e variável de 5% e 10% da carteira total). Os instrumentos utilizados para os testes estatísticos de associação foram o teste de diferença de médias para duas amostras independentes, o teste de proporções, além do coeficiente de correlação de Spearman. A amostra compreendeu todas as ações existentes no período, cujos dados estavam disponíveis no banco de dados Economática. Os resultados demonstraram que existe a oportunidade de se obter ganhos no curto prazo, pois a estratégia contrária de investimento apresentou ganhos estatisticamente significantes para os períodos mensal e trimestral.