O Brasil nas palavras deles: a cobertura jornalística de correspondentes estrangeiros em tempos de megaeventos esportivos no país - Vieira, Maria Clara Nicolau (2017)
O Brasil sediou dois megaeventos esportivos com repercussão global nos anos de 2014 e 2016: a Copa do Mundo FIFA e os Jogos Olímpicos. A grandeza de ambos, juntamente com uma série de acontecimentos políticos e econômicos relevantes, fez com que o país estivesse presente frequentemente no noticiário mundial. Tal cobertura jornalística foi realizada, em parte, por correspondentes estrangeiros fixados em território brasileiro. Esta dissertação teve por objetivo o estudo da atual conjuntura da profissão e a análise de conteúdo do material jornalístico produzido por correspondentes estrangeiros vivendo no Brasil durante os dois anos em questão. Foram estudados 214 textos publicados nos sites dos jornais The Washington Post, The Guardian e Clarín. O estudo extrapolou o âmbito esportivo e analisou as publicações independentemente do assunto tratado, com o objetivo de compreender o que foi escrito sobre o Brasil e quais mensagens foram propagadas internacionalmente a respeito do país