Caminhadas aleatórias com memória enviesada e suas aplicações em medicina e biologia - Lacerda, Kleython José Coriolano Cavalcanti de (2021)
Atualmente, a física vem contribuindo com áreas antes consideradas distantes, como a medicina, por exemplo, aplicando conceitos físicos com o objetivo de auxiliar tratamentos e diagnósticos clínicos (área denominada Física Médica). O objetivo deste trabalho é desenvolver e aplicar modelos de Caminhadas Aleatórias (CA) da mecânica estatística ao diagnóstico clínico de demências causadas por doenças neurodegenerativas, como a doença de Alzheimer (DA). Discutimos alguns modelos de CA com correlação temporal de longo alcance encontrados na literatura, como o modelo de CA com memória completa e os modelos com memória parcial (danos na memória antiga e na memória recente - denominado de modelo do \"Alzheimer Random Walk)\". Também, apresentamos e discutimos modelos com outros perfis de memória por nós desenvolvidos, sendo eles: o modelo de CA com perfil de memória mista, CA com parâmetro decisório dinâmico, CA com interação entre os n-ésimos vizinhos e CA com memória enviesada. Este último foi inspirado no fenômeno da ecolalia, um fenômeno observado em pacientes autistas e em crianças em fase de aprendizado. Adicionalmente, propomos um protocolo pré-clínico para a avaliação da capacidade de memória biológica para camundongos, visando a um diagnóstico precoce de demências, utilizando modelos de caminhantes aleatórios com memória.