Contribuições para o processo decisório estratégico de fazer ou comprar: um estudo exploratório no contexto químico brasileiro - Façanha, Sandra Lilian de Oliveira (2007)
A presente pesquisa tem como principal tema a decisão estratégica de fazer ou comprar no contexto do setor químico. Apesar de ser um tema relativamente recorrente, o foco da literatura neste tipo de pesquisa tem sido no contexto da indústria automotiva e/ou eletroeletrônica. Indaga-se, então, se existe aderência entre os modelos teóricos e o que ocorre nas empresas do contexto químico brasileiro. O desenvolvimento teórico desta pesquisa teve por base uma compilação dos principais modelos de fazer ou comprar apresentados pela literatura desde final da década de 1980. O desenvolvimento empírico teve por base uma pesquisa qualitativa, predominantemente exploratória, baseada na técnica de estudo de casos múltiplos, contando com uma amostra de duas empresas de grande porte no contexto químico brasileiro. Foi verificado que existe um razoável nível de aderência entre o que preconiza a literatura e o que é feito nas empresas pesquisadas, mas existem algumas contribuições relevantes que podem ser consideradas para os modelos de fazer ou comprar existentes na literatura.