Inclusão de sais de ácidos orgânicos ou monensina sódica no concentrado inicial e seus efeitos no desenvolvimento ruminal e desempenho de bezerros leiteiros - Ferreira, Lucas Silveira (2008)
Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de butirato de sódio, monensina sódica ou propionato de cálcio no concentrado inicial, sobre o desempenho, parâmetros sanguíneos e desenvolvimento ruminal de bezerros leiteiros. No primeiro experimento, 24 bezerras recém-nascidas da raça Holandesa foram alojadas em abrigos individuais até a 10a semana de vida, com livre acesso à água, sendo alimentadas com 4 litros de leite/dia e concentrado ad libitum, enquanto feno de capim-coast-cross foi fornecido após o desaleitamento. Os animais foram distribuídos em blocos de acordo com peso ao nascer e data de nascimento e alocados em um dos tratamentos, de acordo com o aditivo no concentrado: 1)Butirato de sódio (0,15%); 2)Monensina sódica (30 ppm); e 3)Propionato de cálcio (0,15%). Os animais foram pesados e avaliados quanto à altura na cernelha, largura do traseiro e perímetro torácico semanalmente. A partir da 4a semana foram realizadas colheitas semanais de amostras de sangue para determinação de glicose, ácidos graxos livres (AGL) e ?-hidroxibutirato (BHBA). Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos para o consumo de concentrado ou de feno e para o peso e ganho de peso dos animais (P>0,05). As avaliações quanto à altura na cernelha e perímetro torácico também não apresentaram diferenças entre os tratamentos (P>0,05), entretanto as medidas de largura de traseiro foram menores para os animais do tratamento com adição de propionato de cálcio (P<0,05). As concentrações plasmáticas de glicose, AGL e BHBA não foram afetadas pelos tratamentos (P>0,05). Houve efeito significativo da idade (P<0,0001) para a concentração plasmática de glicose, sendo esta reduzida com a idade dos animais. No segundo experimento, 15 bezerros recémnascidos da raça Holandesa, recebendo o mesmo manejo nutricional, foram fistulados no rúmen e alojados em baias individuais até a 10ª semana de vida. A partir da 4ª semana, foram realizadas colheitas semanais de fluído ruminal para determinação de pH, ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) e N-amoniacal; e de sangue para determinação de glicose. Ao completar dez semanas os animais foram abatidos para avaliação do desenvolvimento do trato digestório superior e de papilas ruminais. Não foram observadas diferenças significativas entre tratamentos para o consumo de concentrado e para o desempenho dos animais (P>0,05). Houve efeito significativo (P<0,05) de tratamento e horário de colheita para o pH ruminal. As concentrações de AGCC totais, bem como de cada ácido, não foram afetadas pelos tratamentos. As concentrações plasmáticas de glicose foram afetadas pelos tratamentos (P<0,05). O peso total do trato digestório superior, os pesos médios de cada compartimento e a capacidade máxima do retículo-rúmen não foram afetados pelos tratamentos, assim como os parâmetros de desenvolvimento do epitélio ruminal. Os aditivos incluídos no concentrado inicial se mostraram igualmente eficazes no que diz respeito aos seus efeitos no desempenho e desenvolvimento ruminal de bezerros em aleitamento.