Aprendizagem profissional docente: um estudo de caso sobre formadores de professores da educação infantil - Oliveira, Adriely Lopes de (2024)
A Educação Infantil passou a ser reconhecida como parte da educação básica, um direito da criança e dever do Estado apenas com a promulgação da Constituição Federal de 1988.O debate político sobre a formação de professores que atuam na Educação Infantil ocorre no Brasil desde do final dos anos 90. Sendo a formação inicial do professor considerada aquela que dá a licença para atuação, porém essa etapa não é o suficiente para que o profissional esteja apto para desempenhar a função de professor sendo necessário formações ao longo da carreira para atualização e aperfeiçoamento das práticas pedagógicas. Os formadores de professores, são professores ou coordenadores, que tem como função o aprimoramento das práticas docentes dos profissionais da educação, necessitando também de formações para atualização de seus conhecimentos e práticas. A aprendizagem profissional docente é um processo complexo, não linear e que tem influência de várias variáveis. Foi realizado um estudo de caso que investigou o processo de aprendizagem profissional dos formadores de professores da educação infantil de uma rede municipal de ensino. Este estudo acontece no contexto do Programa de Aprimoramento Sistêmico (PAS) que atua em um município do interior de São Paulo e desenvolveu ações de formação para formadores de professores. Sete formadoras de professores participam da pesquisa. Foram realizadas observações das formações oferecidas pelo PAS, entrevistas e aplicação de questionários, escala da autoeficácia geral percebida e escala de engajamento no trabalho. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo de Bardin e análise descritiva dos dados. Os dados das entrevistas foram classificados em 4 categorias finais: conhecimento e aprendizagem profissional; cultura profissional; mudança na prática e condições institucionais. Os dados demonstraram que as formações do PAS, visaram uma formação mais crítica e reflexiva, porém não era a expectativa das formadoras, sentindo falta de algo mais direcionado sobre a prática do formador. A cultura profissional entre os pares é positiva, com trocas de experiências, reflexões e diálogo, porém houve relatos de falta de suporte e apoio da supervisão, com feedback e orientação, assim como falta de tempo para estudo e planejamento. Houve relatos de mudanças nas práticas das formadoras. Os questionários e escalas, demonstraram pequenas mudanças na percepção de autoeficácia e bem estar no trabalho. A aprendizagem profissional não se concretiza apenas com um programa de formação, ou apenas com apoio e suporte da gestão, é um processo complexo, que depende de uma integralidade de variáveis, da disposição de si e abertura para a aprendizagem, e também de um ambiente, contexto que contribui para isso, com formações, condições institucionais, como apoio, suporte, infraestrutura adequada, ambiente colaborativo, tempo para estudo e planejamento, feedback e avaliação de sua prática. As formações do PAS contribuíram para ampliação de conhecimentos, reflexões e trocas, porém não gerou grandes mudanças e aprendizagem profissional.