Padronização da PCR em Tempo Real (qPCR) para diagnóstico de tuberculose bovina a partir de amostras de lesões sugestivas colhidas em abatedouros - Castro, Juliana Fernandes de Paula (2022)
Para dar agilidade ao processo de diagnóstico direto da tuberculose bovina em lesões de carcaças condenadas pela doença em abatedouros, principal mecanismo de revelação de focos em Sistema de Vigilância (SV), duas técnicas de qPCR para detecção do agente diretamente do homogeneizado das lesões foram padronizadas e comparadas ao isolamento e identificação do M. bovis, considerada o padrão ouro. Assim, 167 amostras de lesões de carcaças condenadas por tuberculose, colhidas pelos Serviços de Inspeção de abatedouros dos estados de Mato Grosso e Santa Catarina foram homogeneizadas e submetidas ao isolamento e identificação do M. bovis, à qPCR IS1081 e à qPCR RD4. Os resultados de ambas qPCR mostraram-se fortemente associados aos do isolamento e identificação do M. bovis (p<0,01), com índice de concordância de 0,58 (moderada). Quando comparadas entre si, ambas qPCR exibiram resultados fortemente associados (p<0,01), com índice de concordância de 0,89 (forte). A Sensibilidade e a Especificidade da qPCR IS1081 foram de = 0,80 [0,69; 0,88] e 0,79 [0,71; 0,86]. Para a qPCR RD4 esses mesmos valores foram de 0,74 [0,62; 0,83] e = 0,84 [0,76; 0,90]. As estimativas da Sensibilidade e a Especificidade da qPCR RD4, específica para M. bovis, adotando como padrão ouro os resultados em paralelo dos outros dois métodos, foram de 0,74 [0,64; 0,83] e 1,00 [0,96; 1,00]. Em conclusão, os resultados obtidos para as duas qPCR foram equivalentes e a qPCR RD4 tem potencial para substituir a bacteriologia clássica, com vantagens operacionais, nas ações de detecção de focos de bTb no âmbito do SV para a doença.