Atividade das enzimas do metabolismo de lactose e galactose durante o efeito da lactose sobre as células de Kluyveromyces fragilis - Antoniazi, Simone Aparecida (1992)
KIuyveromyces fragilis e KIuyveromyces lactis são capazes de utilizar como fonte única de carbono galactose ou lactose. Ambos são indutores do regulon galactose-lactose que contém pelo menos cinco genes estruturais codificando para galactoquinase (GAL1), Gal 1-fosfato uridiltransferase (GAL7), UDP glicose-4-epimerase (GAL10), β-galactosidase (LAC4) e lactose permease (LAC12). Estas enzimas são responsáveis pelo metabolismo de lactose e galactose. Estudos realizados em nosso laboratório com K. fragilis mostraram que o crescimento prévio das células em galactose e a transferência destas para meio contendo lactose provocou uma parada de crescimento de duração variável dependente de concentração de lactose e do pH do meio. Alterações no perfil da atividade de β-galactosidase também foram observadas. Embora, glicose e sacarose sejam preferidas pelas células de K. fragilis, estes açúcares não revertem o processo de inibição do crescimento. A presença de lactose, no entanto, é necessária para a manutenção da duração do efeito. Com o intuito de melhor compreender o efeito da lactose sobre as células crescendo em galactose, neste trabalho foi estudado o perfil da atividade de β-galactosidase e das enzimas de Leloir, quando se adicionava lactose a diferentes tempos nas culturas em galactose. Os resultados mostram alterações nas atividades especificas das enzimas após adição de lactose, embora ressalte-se a queda abrupta da atividade UDP glicose-4-epimerase. Os genes do cluster gênico de galactose coordenadamente regulados respondem com diferentes intensidades levando as células a condições que possam acumular intermediários tóxicos. Avaliações do espectro de RMN para 31P podem confirmar o acúmulo destes intermediários que poderiam causar interrupções no crescimento celular.