Análise de cruzamentos dialélicos e predição de compostos de milho (Zea mays L.) braquítico - Souza Junior, Claudio Lopes de (1981)
Seis variedades de milho braquítico foram intercruzadas entre si em um esquema dialélico, pretendendo-se com isto conhecer o potencial genético destas variedades per se, seu potencial heterótico e, ainda verificar a possibilidade da síntese de compostos de milho braquítico visando utilizá-los como populações base para futuros programas de melhoramento. As análises genético-estatísticas das tabelas dialélicas, para os três caracteres em estudo, foram feitas segundo a metodologia de GARDNER e EBERHART (1966). As predições das médias de compostos foram feitas segundo a metodologia de VENCOVSKY (1972) e, as predições das médias dos cruzamentos entre compostos segundo a metodologia apresentada por VENCOVSKY et alii (1970b). As variedades diferiram geneticamente entre si como tais e, também, quanto ao seu potencial heterótico, para os três caracteres em estudo. Para os caracteres altura da planta e da espiga encontrou-se significância da heterose específica na análise da variância das tabelas dialélicas, o que pode ser explicado pela diferença entre as variedades quanto aos genes modificadores. Assim, nos cruzamentos entre variedades muito divergentes quanto aos genes modificadores com algum grau de dominância, poderá ocorrer diferenças entre os graus de complementação nos híbridos. As variedades Piranão VD1 e Piranão VF1 foram indicadas para serem utilizadas em programas de obtenção de híbridos, pois o híbrido intervarietal proveniente do cruzamento entre estas duas variedades foi aquele que apresentou maior capacidade de produção (6,949 t/ha). Portanto, esperase que alguns híbridos obtidos do cruzamento entre linhagens selecionadas destas variedades superem em muito o comportamento do híbrido intervarietal. Com as médias preditas dos 57 possíveis compostos, verificou-se que a síntese do composto amplo seria a mais indicada, visto que seria apenas 6,65% menos produtivo que o composto mais promissor. Assim, visa-se aproveitar melhor a variabilidade genética potencial, sem comprometer a produção de grãos. Procedimento idêntico, visando o mesmo objetivo, foi tomado quanto a recomendação da síntese de um par de compostos para serem utilizados em programas de Seleção Recorrente Recíproca para posterior obtenção de híbridos de linhagens. Assim, verificou ser mais indicado a síntese de um composto amplo dentado e de um composto amplo flint, cujas produções previstas, como tais e do seu cruzamento, seriam apenas um pouco menos produtivas que aqueles mais promissores.