Como nasce um modelo: o projeto de apartamento na cidade de São Paulo - Anitelli, Felipe (2010)
O objetivo desse trabalho é investigar o processo que culminou na padronização espacial de edifícios de apartamentos. O recorte cronológico da pesquisa se estende entre os anos 1910 e 1980 e se reporta a cidade de São Paulo. Em seus empreendimentos, os incorporadores imobiliários da cidade utilizaram vagamente idéias difundidas pela Arquitetura Moderna, vulgarizando alguns de seus conceitos. O resultado são projetos com edifícios-tipo e pavimentos-tipo, que ignoram aspectos fundamentais, como a sua localização e as formas de implantação, o público consumidor e suas necessidades espaciais e sociais, etc. Sua concepção, portanto, visou atender mais aos interesses de quem as produz e vende do que aos daqueles que iriam habitá-Ias. A pesquisa se apoiou em dois grandes temas para o estudo dos edifícios: as formas de atuação da incorporação imobiliária e o projeto arquitetônico resultante.