Relacões tróficas entre Euborellia annulipes, Harmonia axyridis e três pragas para aplicação em manejo - Cristofoletti, Nikolas (2014)
Diante da importância das culturas do milho, soja e cana-de-açúcar no cenário agrícola brasileiro, sendo grandes geradores de divisas, a maior produtividade dessas plantas é ideal para a economia. Tal produtividade, no entanto, é comumente afetada por insetos praga, como é o caso de Spodoptera frugiperda para o milho, Anticarsia gemmatalis para a soja e Diatraea saccharalis na cana de açúcar. Na modernidade, alternativas de controle para esses insetos, como o controle biológico tem sido buscadas, e por meio do presente estudo buscou-se avaliar a preferência de Euborellia annulipes e Harmonia axyridis por essas três pragas. Objetivou-se ainda verificar a ocorrência de canibalismo e predação intraguilda entre os predadores, avaliando também taxas de consumo da presa pelos predadores em diferentes estágios de desenvolvimento. A ocorrência de competição entre eles com relação à presa também foi verificada, a fim de avaliar o potencial de uso desses predadores no controle biológico aplicado. Os estudos foram laboratoriais e permitiram detectar que ambas as espécies são potenciais predadores para as pragas testadas. Não foram observadas claras preferências por presas, apesar de diferentes taxas predatórias terem sido encontradas para cada uma das presas.