Batuques do Senhor: carnaval e samba gospel em igrejas evangélicas de São Paulo - Oliveira, Felipe Gabriel de Castro Freire (2025)
Esta pesquisa analisa as práticas denominadas samba gospel e evangelismo de carnaval promovidas por igrejas pentecostais do Estado de São Paulo. Foram acompanhados dois grupos, chamados de ministérios, envolvidos com esses tipos de atividades. O primeiro, o US CEPA, fazia parte de uma igreja evangélica independente do bairro de Itaquera (São Paulo-SP) e era responsável pela execução de louvores em ritmo de samba durante cultos semanais. O segundo, a Batucada Abençoada, integrante da Igreja Bola de Neve, com sede em Santos-SP, organiza apresentações musicais durante o período do carnaval como forma de proselitismo religioso. As duas propostas se baseiam em musicalidades semelhantes, respectivamente, ao pagode e ao samba-enredo, aglutinando pessoas convertidas, em sua maioria negras, que tiveram experiência prévia no samba e em agremiações carnavalescas. Considerando o período de transição religiosa no Brasil, a conjuntura de polarização política e de disputas entre discursos sobre identidade racial, a pesquisa mostra como o samba, em suas diferentes expressões, está sendo uma ferramenta de construção de um lugar do crente evangélico no imaginário brasileiro nacional