Contribuição ao estudo de aberrações cromossômicas numéricas em Aspergillus nidulans. - D'arce, Marilena Muller Costal Dantas (1973)
O presente trabalho teve como finalidade, primeiramente a obtenção por via mitótica, de aneuplóides de duas linhagens haplóides, uma normal e outra com duplicação cromossômica translocada, afim de se comparar entre as duas, a frequência do aparecimento espontâneo dos mesmos. Essa diferença deveria refletir a influência de aberrações cromossômicas no processo de não disjunção mitótica. Pelos resultados, podemos concluir, que no presente caso, dissômicos obtidos de linhagens haplóides o por mitose, ocorreram somente em linhagens com aberrações cromossômicas. Em segundo lugar, tentou-se, através de irradiação com luz ultra-violeta e obtenção de curvas de sobrevivência de vários dissômicos, conhecer os tamanhos relativos dos vários cromossomos envolvidos e assim correlacionar os mesmos com os grupos de ligação. A luz ultra-violeta mostrou-se não ser o agente mais indicado no caso, em virtude de problemas relacionarias principalmente com a coloração dos conídios. Entretanto, correlacionando dados obtidos por vários autores, que utilizaram métodos bem diversos mas que permitem estabelecimento do relações entre tamanho de cromossomos e grupos de ligação envolvidos, pudemos concluir que teoricamente este método é valido, sendo sugerido apenas, mudança do agente (luz ultra-violeta) por outros agentes mutagênicos. Por último, procurou-se verificar a possibilidade de aumento da estabilidade de aneuplóides, através de um sistema de letais balanceados. Os resultados obtidos, mostraram ser essa estabilidade possível, pelo menos parcialmente.