Imagem corporal e puberdade - Possani, Tatiane (2023)
Introdução: A puberdade marca uma transição de risco para transtornos da imagem corporal e da alimentação em principal para as meninas. Objetivo: Avaliar a influência da idade da menarca e do estágio maturacional das mamas na apreciação corporal, satisfação e estimação corporal, autoestima e nas atitudes alimentares de meninas de nove a quatorze anos. Método: O estudo foi realizado em três escolas de ensino fundamental, com 222 meninas com a idade média de 11,60 anos (±1,63). A idade da menarca foi autorreferida pelas participantes e a avaliação do estágio puberal ocorreu através do Estágio Puberal de Tanner. A imagem corporal foi avaliada pela Body Appreciation Scale (BAS), a autoestima pela Escala de Autoestima de Rosenberg, e as atitudes alimentares foram avaliadas pelo Children\'s Eating Attitudes Test (ChEAT). Os dados foram submetidos a análises de Coeficiente de Pearson, seguida da análise multivariada de covariância (MANCOVA) e de regressão linear. Resultados: O estágio de desenvolvimento das mamas foi preditor da apreciação corporal [(F (1,209) = 12,83 p < 0,001], estimação da silhueta [(F (1,180) = 4,21 p < 0,01] e práticas de dieta e controle oral [(F (1,180) = 9,27 p< 0,01], com coeficiente de correlação de alta magnitude entre o estágio de desenvolvimento das mamas e a apreciação corporal (β = -0.22, t = -2,28, p< 0,001), explicando 5% da variância da apreciação corporal. A idade da menarca mostrou-se preditora da satisfação corporal [(F (1,180) = 4,04 p < 0,05] e da autoestima [(F (1, 98) = 5,20 p< 0,05], explicando 4% da variância da autoestima (β = -0,22, t = -2,28, p< 0,05). A idade da menarca foi correlacionada positivamente com a satisfação corporal e autoestima. O estágio maturacional das mamas se correlacionou negativamente com a apreciação corporal, estimação corporal e a autoestima e positivamente com o ChEAT-fator 1. Conclusões: O estágio de desenvolvimento das mamas apresentou baixa influencia na apreciação corporal, autoestima e na estimação da silhueta. A idade da menarca também se mostrou baixa preditora da satisfação corporal e da autoestima. Assim, sugere-se que já ter passado pela menarca parece ser mais significativo do que a idade que ela ocorreu. Além disso, o IMC tem maior influência na apreciação, autoestima e satisfação corporal do que o estágio de desenvolvimento das mamas e a idade da menarca.