Desenvolvimento de método laboratorial de determinação de quantidade de particulados em suspensão no ar. - Scandoleira, Fernando Cezar (2012)
Este trabalho apresenta os resultados que permitiram o desenvolvimento de um método simples e de baixo custo, para avaliações dos problemas causados pela quantidade de partículas sólidas suspensas no ar, que pode ser usado em escala laboratorial ou em usinas industriais de diversas áreas, mas especialmente no segmento de mineração. Por causa da baixa precisão dos métodos manuais existentes hoje (não se refere especificamente aos métodos eletrônicos) para a finalidade de determinação de quantidade de sólidos suspensos no ar, este estudo mostra a composição de um método com equipamentos já existentes, que juntos os transformam em um sistema prático e mais preciso. Neste método, usam-se equipamentos portáteis, apresenta boa reprodutibilidade e baixo custo (considerando-se as partes fixas: tubo, carretel, bomba de vácuo e mangueiras, o custo atual do sistema gira entre US$ 1.200,00 a US$ 2.000,00, dependendo do fornecedor escolhido), o que leva em conta todas as variáveis e etapas da avaliação de uma atmosfera contaminada com partículas sólidas. A inovação deste método consiste em um recipiente com dimensões calculadas, que é usado para arremessar o material que está sendo utilizado na avaliação, causando o desprendimento ou a suspensão deste pó; este material é recolhido através de um sistema de filtros, com um suporte e uma bomba de vácuo especial. Este sistema é capaz de recolher uma quantidade de partículas separadamente, durante um determinado período de tempo. Depois disto, o conjunto é pesado e o peso é comparado com o peso inicial, dando parâmetros para a definição da qualidade de pó, o que possibilita traçar rotas de tratamento. Considerando-se a vocação do Brasil pelo setor de agricultura e por causa da expressiva ascendência deste mercado no país, este trabalho foi focado em um setor da mineração: a indústria de fertilizantes e a proposta do método é fazer-se avaliações de aditivos (especialmente dos anti pó) e outros materiais utilizados na produção de fertilizantes. Os resultados das avaliações efetuadas, mostraram um método com boa precisão.