Áreas de risco de mortes por tuberculose em Londrina/Paraná: uma abordagem geoepidemiológica - Alves, Luana Seles (2018)
Introdução: A tuberculose (TB) é uma doença milenar que permanece como um grave problema de saúde pública, faz parte do ranking mundial das dez principais causas de morte no mundo. Objetivo: Identificar aglomerados espaciais de risco de mortes por tuberculose em Londrina/PR. Métodos: Trata-se de um estudo ecológico cujas unidades foram setores censitários urbanos de Londrina/PR definidos pelo Censo Demográfico de 2010, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A população do estudo foi composta dos casos de óbito por TB como causam básica e associada, registrados no Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) no período de 2008 a 2015. A análise exploratória das variáveis sociodemográficas e clínico-epidemiológicas do SIM ocorreu por meio da estatística descritiva dos parâmetros quantitativos, sendo calculadas as frequências absolutas e relativas para as variáveis no software Statistica versão 12.0. O georreferenciamento dos endereços foi processado no software TerraView versão 4.2.2. Posteriormente, realizou-se a análise de área calculando-se as taxas brutas e bayesianas empíricas globais anuais de mortalidade. A dependência espacial da mortalidade por TB foi verificada pelo Índice de Moran Global (I). Utilizou-se a ferramenta Incremental Spatial Autocorrelation (ISA) para definir o raio de influência do estimador de intensidade Kernel, tais análises foram realizadas no software ArcGIS versão 10.5. Para detecção dos aglomerados espaciais foi aplicada a técnica Estatística de Varredura Espacial Tradicional e na versão Isotônica, a qual traz como novidade a visualização gradativa do Risco Relativo Espacial (RRE) no interior do aglomerado através dos Steps in Risk Function, utilizou-se o software SaTScan(TM) versão 9.4. Em todos os testes estatísticos foi fixado o nível de significância em 5% (p< 0,05). Resultados: Identificou-se 61 óbitos por TB, destes 40 (65,6%) eram causa básica e 21 (34,4%) causa associada. Observou-se que 27 casos (44,3%) apresentavam idade entre 40 e 59 anos; 49 (80,3%) eram homens, 39 (63,9%) da cor branca, 20 (32,8%) com ensino médio, 32 (52,4 %) apresentaram forma clínica pulmonar e 54 (88,5%) ocorreram em ambiente hospitalar. As maiores taxas bayesianas foram identificadas nos bairros, Alpes (2,5 por 100.000 hab./ano), Vila Recreio (2,6 por 100.000 hab./ano)e Aeroporto (2,7 por 100.000 hab./ano). A dependência espacial demonstrou-se baixa e positiva (I = 0,014 e p = 0,004), porém com alto z-score (2,83) nos aglomerados. O estimador de intensidade Kernel identificou as regiões Norte, Centro e Leste como sendo áreas quentes para a mortalidade por TB, assim como na Estatística de Varredura Espacial Tradicional e Isotônica. A versão tradicional identificou um aglomerado espacial de risco para 10% da população exposta com RRE =4,9 (IC95% 2,6-9,4), para 30% RRE=3,2 (IC95% 2,15,7) e para 50% RRE=3,2 (IC95% 2,1-5,7), na versão Isotônica encontrou-se para 10% da população expostas com RRE=2,8 (IC95% 1,5-5,1), para 30% RRE=2,7 (IC95% 1,6- 4,4) e para 50% RRE=2,2 (IC95% 1,4-3,9). Conclusão: A identificação do gradiente do RRE nas populações expostas, certamente, servirá como um indutor de mudanças em termos da melhoria do acesso aos serviços de saúde no intuito de promover ambientes saudáveis