Reabilitação vocacional e suas implicações no funcionamento cognitivo de pacientes esquizofrênicos - Bio, Danielle Soares (2010)
Vários estudos em esquizofrenia têm encontrado uma associação positiva entre desempenho cognitivo e status de trabalho, e foi relatado que o bom desempenho cognitivo no início prevê o sucesso das intervenções profissionais. No entanto, pouco se tem feito para investigar a influência das intervenções vocacionais sobre o desempenho cognitivo. Tem se levantado a hipótese de que intervenções profissionais podem compensar deficiências nas funções cognitivas mais básicas, que por sua vez podem refletir em aprimoramentos em domínios cognitivos mais complexos. Para testar esta hipótese foi realizado um estudo aleatorizado, controlado por placebo, para investigar o efeito de um programa de reabilitação profissional de 6 meses no desempenho cognitivo de pacientes esquizofrênicos em remissão. Foram recrutados 112 pacientes com esquizofrenia clinicamente estáveis e em remissão que desejavam participar de um programa de reabilitação profissional. Destes, 57 iniciaram imediatamente um programa de reabilitação vocacional de 6 meses, e os 55 restantes foram alocados no grupo controle, que recebeu acompanhamento ambulatorial por 6 meses. Além de uma bateria completa de testes neuropsicológicos, foram avaliadas também mudanças no status psicopatológico por meio de uma escala de qualidade de vida (QLS) e da Escala de Avaliação da Síndrome Positiva e Negativa (PANSS). Encontrou-se que a reabilitação vocacional melhorou significativamente o desempenho de pacientes em medidas cognitivas que avaliam funções executivas (formação do conceito, flexibilidade mental, controle inibitório, análise de situações sociais e habilidades de julgamento e crítica). Além disso, após 6 meses o grupo que trabalhou melhorou significativamente os sintomas negativos e a qualidade de vida, quando comparados aos controles. E ainda, o modelo de regressão logística, apontou que o sucesso da reabilitação vocacional está relacionado a um valor maior de QI e a uma pontuação menor na PANSS total. Juntamente com os resultados provenientes da literatura, as nossas conclusões reforçam a noção de que a inclusão em intervenções vocacionais aumenta a eficácia das estratégias terapêuticas em pacientes com esquizofrenia.