Fatores locacionais, incentivos municipais e a localização de indústrias no Estado de São Paulo: 1958-1967 - Azzoni, Carlos Roberto (1975)
O objetivo do presente trabalho é fazer uma investigação sobre os fatores influentes na localização das indústrias paulistas, incluindo entre eles os incentivos dados pelos municípios (doação de terrenos, isenção de impostos municipais por determinado período de tempo, etc). Procuraremos identificar, em termos gerais, os fatores que foram importantes na escolha dos locais para se instalar as unidades produtoras e averiguar se os incentivos municipais se colocam entre aqueles fatores ou não, o que nos poderá dar uma ideia sobre a efetividade desses atrativos. A motivação do trabalho se deve a constatação de que vários municípios do Estado de São Paulo desenvolveram instrumentos para promover sua industrialização, sendo que grande parte deles oferece incentivos às firmas para que estas instalem suas fábricas em seus territórios. Alguns dos mecanismos montados para funcionar como atrativo resultam em gastos por parte dos municípios, gastos estes efetuados com o objetivo de fazer com que as novas fábricas venham a criar novos empregos, aumentem a arrecadação municipal, etc. Aparentemente, algumas administrações de cidades paulistas acreditam que o aumento de receita causado pela entrada das indústrias atraídas é maior do que os gastos em que incorrem com o oferecimento dos atrativos. Pode-se colocar o problema de se saber se o aumento da arrecadação municipal provocado pelo funcionamento dessas novas fábricas vai ser maior do que as despesas necessárias para originar aquele aumento. Cabe, entretanto, resolver um problema anterior, em importância, qual seja: será o mecanismo de atração efetivo? Ou, em outras palavras, será que o município consegue atrair para si uma firma que se instalaria em outro local caso não houvesse os incentivos?