Fragilidade ambiental do município de Itapevi/SP: contribuições para o ordenamento territorial - Santos, Ana Ligia dos (2024)
O presente trabalho consiste numa análise ambiental do município de Itapevi/SP que foi baseado na aplicação de modelo de análise de paisagem de Ross (1994, 2012), fundamentado no conceito das Unidades Ecodinâmicas, de Tricart (1977), que identifica as unidades territoriais, com base na intensidade, frequência e interação dos processos evolutivos do ambiente, de acordo com suas características físicas e antrópicas. A abordagem se sustenta na análise sistêmica e enfoca as relações recíprocas entre os diversos componentes da dinâmica ambiental. Usa-se como base a compartimentação do relevo do terceiro táxon unidades morfológicas ou de padrões de formas semelhantes (ROSS,1992) , realizando um mapeamento dessas unidades a partir das curvas de níveis, das condições geomorfológicas, do uso e cobertura da terra e de imagens de satélites para compor os produtos cartográficos intermediários que possibilitaram a análise integrada do meio ambiente. A partir dessa análise foi criado o mapa de compatibilidades e incompatibilidades de Itapevi, que é a correlação entre a análise ambiental e o Plano Diretor do município, que revelou de 49% do território destinado ao uso urbano pelo zoneamento do plano diretor está incompatível com a fragilidade, destacando as áreas mais críticas (como corredor de reestruturação urbana, zona urbana centro, zona de recuperação urbana e zona de urbanização controlada) e a identificação da fragilidade do ambiente aos possíveis processos geomorfológicos