Pedagogia Emergencial com os desafios e encantos da educação em Língua Inglesa em uma escola pública da Cidade Tiradentes: multiletramentos, novos letramentos, translanguaging e ubiquidade - Guimarães, Ana Paula (2023)
Ainda na atualidade, constata-se a carência brasileira de políticas educacionais que garantam subsídios e a infraestrutura necessária para que o alunado das redes públicas possam receber uma educação linguística consistente, interessante e mais bem aproveitável educacionalmente. Como educadora da rede municipal de São Paulo, desejosa de realizar meu trabalho da melhor forma com as condições de que disponho, ao deparar-me com essa realidade, que se torna ainda mais perversa em bairros afastados do centro da cidade, como é o caso da comunidade em que me insiro - a Cidade Tiradentes, precisei encontrar formas de agir no chão da escola imediatamente. Considerei que para merecer a confiança e o interesse daquelas crianças e adolescentes, tal ação deveria ser co-construída, devendo, portanto, ser pautada em constante escuta, observação, tomada do conhecimento de cada um deles como ponto de partida para as interações e exposições de propostas pedagógicas. Além disso, essa indústria requereria anotação, experimentação, planejamento, avaliação, reflexão, replanejamento e retomada ao início do ciclo tanta e quantas vezes fossem necessárias. Denomino esse ato Pedagogia Emergencial, que por seu turno, nasce da interação com os alunos em sala de aula, mas ao mesmo tempo trata-se de uma transposição para nossa prática cotidiana, de conceitos teóricos acerca de letramento crítico (LUKE e FREEBODY, 1997; PENNYCOOK, 2004 e 2007; KUBOTA, 2004 e 2008; WALKYRIA MONTE-MOR, 2012 e 2014); de Multiletramentos (GEE, 1999 e 2003; COPE e KALANTZIS, 2000; WALKYRIA MONTE-MOR, 2015); de Novos Letramentos (WALKYRIA MONTE-MOR, 2012, 2013, 2014 e 2015; KRESS, 2010; LANKSHEAR e NOBEL, 2011); de Translinguagem (CANAGARAJAH, 1999 e 2013; GARCIA, 2009; HORNER, LU, ROYSTER e TRIMBUR, 2011) e, por fim, de Aprendizagem Ubíqua (LUKE, 2000; KERN, 2000; COPE e KALANTZIS, 2009; BURBULES, 2010). Esse trabalho visa analisar as questões que emergem dessa transposição, avaliando o alcance da Pedagogia Emergencial no que se diz respeito à concretização da educação linguística em língua inglesa na escola situada na Cidade Tiradentes, sem perder de vista a agência, a heterogeneidade e os aspectos identitários dos sujeitos envolvidos. Esta é uma pesquisa de cunho qualitativo-interpretativista realizada por meio de estudo de campo na escola EMEF P. C. B, situada na região do Distrito Cidade Tiradentes, na periferia da cidade de São Paulo. Durante o percurso, percebi que meu trabalho seria muito mais significativo se fosse pautado na demonstração de alguns dos trabalhos realizados pelos alunos e nas narrativas espontâneas das conversas de corredor e intervalo com os alunos, seus pais e outros sujeitos do ambiente escolar. Constatei que na EMEF P. C. B., a Pedagogia Emergencial pôde ser aplicada de modo que a educação em língua inglesa foi muito bem aproveitada, educacionalmente, pelos alunos do ensino fundamental II, justamente porque ocorreu a partir de um constante fazer reflexivo.