A formação dos jovens cidadãos: a construção da disciplina escolar de história no Rio Grande do Sul na Primeira República - Mombelli, Cecília Soares (2015)
A presente dissertação se propõe estudar a constituição da história como disciplina escolar no Rio Grande do Sul na passagem do Império para a República, no esforço de identificar as transformações e continuidades de conteúdos e métodos no contexto de mudança política. O objetivo é compreender como ela foi apropriada na escola para a formação dos estudantes dentro do ideário republicano do período. Nesse sentido, identifica os principais objetivos e conteúdos, a produção didática e o mercado editorial, bem como sua utilização pelas futuras professoras. Para isso, utiliza como fonte histórica os programas das disciplinas, o livro escolar voltado para a história do estado História do Rio Grande do Sul para o Ensino Cívico de João Cândido Maia, e a revista pedagógica da Escola Normal, articulados com os discursos oficiais dos governantes e as definições do Conselho de Instrução Pública. O aporte teórico da pesquisa é o conceito de cultura escolar e a história das disciplinas escolares, preocupando-se em entender o conhecimento escolar além da proposta oficial dos governos, na medida em que entende as transformações de um saber que se torna escolar como resultado de uma série de injunções que assumem características específicas em cada espaço social e em cada época.