Desenvolvimento de sistema de quantificação de anticorpos contra o vírus SARS-CoV-2 utilizando imunoensaios de fluxo lateral - Castro, Karla Patrícia Ribeiro (2023)
Os imunoensaios de fluxo lateral (LFIA) modernizaram os testes em massa descentralizados e tiveram um impacto significativo no sistema de saúde. O teste sorológico é uma ferramenta importante para rastrear pacientes com fases virais passadas detectando anticorpos. Nessa tese de doutorado, apresenta-se o desenvolvimento de LFIA quantitativo, no qual os anticorpos anti-S-RBD presentes em amostras de soro de pacientes infectados previamente por SARS-CoV-2 formam um complexo imunológico com a proteína RBD marcada com nanopartículas de ouro. Para medidas quantitativas, foi desenvolvida uma metodologia baseada no uso de uma câmera digital que processa imagens das linhas de teste em câmara fechada. Os limites de detecção e quantificação foram 59, 5 ng mL-1 e 595,7 ng mL-1, respectivamente. O dispositivo proposto apresenta um custo de fabricação abaixo de US$ 1,0, desde a síntese dos bioconjugados, montagem das tiras LFIA e impressão 3D dos invólucros. A plataforma apresenta a capacidade de detectar anticorpos anti-S-RBD em amostras de soro humano podendo ser particularmente útil em estratégias de monitoramento de os níveis de IgG na população.