Otimização da criação de Anagasta kuehniella (Zeller, 1879), hospedeiro alternativo de Trichogramma sppa., baseando-se na temperatura, densidade larval e concentração de dióxido de carbono - Coelho Junior, Aloisio (2011)
O objetivo do trabalho foi estabelecer as condições ótimas para criação massal de Anagasta kuehniella (Zeller, 1879), definindo a densidade larval por recipiente de criação, associando-a com temperatura e concentração de CO2, produzidos pelo metabolismo larval. Para que este objetivo fosse atingido, foram avaliados: 1) o efeito da temperatura no ciclo evolutivo (ovo-adulto) de A. kuehniella para determinação das suas exigências térmicas; 2) efeito da temperatura nas fases imaturas e nos adultos de A. kuehniella sobre a reprodução, estudando-se o efeito de diferentes temperaturas (na faixa de 18 a 32°C) desde a fase de ovo até a morte dos insetos; efeito de diferentes temperaturas (18 a 32ºC) durante as fases larval e pupal em adultos transferidos para 25°C e o efeito de diferentes temperaturas (18 a 32°C) nos adultos provenientes de imaturos mantidos a 25°C; 3) otimização do número de insetos por recipiente, para criações massais de A. kuehniella, avaliando-se o efeito da densidade de ovos no incremento térmico dos recipientes e na postura, bem como a relação entre incremento térmico x densidade populacional x temperatura de criação na postura de A. kuehniella; 4) produção de dióxido de carbono (CO2) por bandeja de criação de A. kuehniella e o efeito do CO2, na viabilidade do período ovo-adulto e na postura de A. kuehniella. A condição ótima de criação de A. kuehniella foi obtida quando as lagartas no interior das bandejas foram mantidas na temperatura de 25° C. Assim, considerandose o incremento térmico entre 7 e 9°C, gerado pelo metabolismo larval, a temperatura das salas de criação deve ser mantida com temperaturas mais baixas durante o 4° e 5° ínstares do desenvolvimento larval de A. kuehniella. A concentração máxima de CO2, no interior da sala de criação, deve ser inferior a 1.200 ppm, sala esta contendo bandejas com 1 Kg de dieta (97% de farinha de trigo integral e 3% de levedura) inoculadas com 7.200 ovos, pois esta densidade proporcionou uma viabilidade satisfatória do período ovo-adulto (78%), produzindo ainda uma maior quantidade de ovos por bandeja e ovos de A. kuehniella mais pesados.